إنتاج إنزيم كلوكوز أيزوميريز من عزلة محلية من البكتريا

تعيين الظروف المثلى لإنتاج الإنزيم بطريقة المزارع المغمورة*

المؤلفون

  • محمد عمر محي الدين جامعة بغداد / كلية الزراعة
  • حميد عبود جبر جامعة ديالى / كلية العلوم
  • باسل كامل دلالي وزارة الزراعة

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v1i27.15

الملخص

استهدفت هذه الدراسة تحديد الظروف المثلى لإنتاج إنزيم كلوكوز أيزوميريز من عزلة محلية من البكتريا Streptomyces sp. HM5 وكانت الظروف المثلى لإنتاج الإنزيم بطريقة المزارع المغمورة هي باستخدام وسط سائل يحتوي على سكر الزايلوز بوصفه مصدرا وحيدا للكاربون ومادة حاثة لإنتاج الإنزيم وبتركيز 1.5% والببتون مصدرا للنتروجين وبتركيز 1% وكبريتات المغنيسيوم وكلوريد الكوبلت مصدرا للأملاح المعدنية وبتركيز 0.05% من كل منها وبرقم هيدروجيني ابتدائي مقداره 7.5 بعد 72 ساعة من الحضن بدرجة حرارة 35°م وقد امكن تحت هذه الظروف الحصول على فعالية إنزيمية بلغت 9.59 وحدة/مل وبنسبة زيادة بلغت حوالي 192% قبل تعيين الظروف المثلى.

التنزيلات

منشور

10-08-2022

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

إنتاج إنزيم كلوكوز أيزوميريز من عزلة محلية من البكتريا : تعيين الظروف المثلى لإنتاج الإنزيم بطريقة المزارع المغمورة* . (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 1(27), 153-172. https://doi.org/10.57592/djhr.v1i27.15