تاثير الصنف و درجة النضج وطريقة الخزن في الصفات الخزنية والتسويقية لثمار البطيخ Cucumis melo L..
DOI:
https://doi.org/10.57592/djhr.v1i37.1581الملخص
اجريت الدراسة في قسم البستنة –كلية الزراعة –جامعة تكريت للموسم 2007 على ثمار صنفين من البطيخ الأناناس و قاطع نفسة , تم جني الثمار من محطة أبحاث قسم البستنة عند مرحلة التلون الكامل و وبداية النضج ثم قسمت الثمار الى مجموعتين الأولى خزنت في المخزن التبخيري (معدل درجة الحرارة 14 مْ والرطوبة النسبية 70%) والمخزن المهوى في درجة حرارة الغرفة ظروفها مشابه لمحلات بيع البطيخ في الأسواق . خزنت الثمار في المخزن المهوى لمدة اربعة ايام فيما استمر خزن الثمار في المخزن التبخيري لمدة 14 يوم . نفذت تجربة عاملية بثلاث عوامل في الثمار التي خزنت 4 ايام وعاملين في الثمار التي خزنت 14 يوم وفق تصميم تام التعشية C.R.D بثلاثة مكررات وتمت مقارنة المتوسطات على أساس أقل فرق معنوي L.S.D. وبمستوى احتمال 5% .
حافظ صنف بطيخ اناناس على اقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بثمار بطيخ قاطع نفسه , الثمار التي تم جنيها مكتملة النضج خضراء اللون حافظت على اقل نسبة فقدان في الوزن كما تفوقت في صلابة الثمار , معدل نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية , معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بالثمار التي تم جنيها و هي مكتملة النضج كاملة التلون. تميز المخزن التبخيري بأقل نسبة فقدان وزن و مواد صلبة ذائبة كلية كما تفوق في نسبة السكريات و معدل سرعة تنفس والحرارة الحيوية المنتجة من الثمار مقارنة بالثمار المخزونة في الخزن المهوى ,
حافظ المخزن التبخيري على الثمار لمدة 14 يوم مقارنة بالمخزن المهوى 4 ايام فقد تميز الصنف اناناس بعد 14 يوم من الخزن في المخزن المهوى باعلى صلابة للثمار و نسبة TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس وكمية الحرارة الحيوية المنتجة من الثمار. كما تميزت الثمار في بداية النضج باقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس وحرارة حيوية منتجة .
