تاثير الصنف و درجة النضج وطريقة الخزن في الصفات الخزنية والتسويقية لثمار البطيخ Cucumis melo L..

المؤلفون

  • م.د.غالب ناصر حسين الشمري قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة تكريت
  • م.د.عزيز مهدي عبد الشمري قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة ديالى

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v1i37.1581

الملخص

      اجريت الدراسة في قسم البستنة –كلية الزراعة –جامعة تكريت للموسم 2007 على ثمار صنفين من البطيخ الأناناس و قاطع نفسة , تم جني الثمار من محطة أبحاث قسم البستنة عند مرحلة التلون الكامل و وبداية النضج ثم قسمت الثمار الى مجموعتين الأولى خزنت في المخزن التبخيري (معدل درجة الحرارة 14 مْ والرطوبة النسبية 70%)   والمخزن المهوى في درجة حرارة الغرفة  ظروفها مشابه لمحلات بيع البطيخ في الأسواق . خزنت الثمار في المخزن المهوى لمدة اربعة ايام فيما استمر خزن الثمار في المخزن التبخيري لمدة 14 يوم . نفذت تجربة عاملية بثلاث عوامل في  الثمار التي خزنت 4 ايام وعاملين في الثمار التي خزنت 14 يوم وفق تصميم تام التعشية C.R.D  بثلاثة مكررات وتمت مقارنة المتوسطات على أساس أقل فرق معنوي L.S.D. وبمستوى احتمال 5%  .

 حافظ صنف بطيخ اناناس على اقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بثمار بطيخ قاطع نفسه , الثمار التي تم جنيها مكتملة النضج خضراء اللون حافظت على اقل نسبة فقدان في الوزن كما تفوقت في صلابة الثمار , معدل نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية , معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بالثمار التي تم جنيها و هي مكتملة النضج كاملة التلون.  تميز المخزن التبخيري بأقل نسبة فقدان وزن و مواد صلبة ذائبة كلية كما تفوق في نسبة السكريات و معدل سرعة تنفس والحرارة الحيوية المنتجة من الثمار مقارنة بالثمار المخزونة في الخزن المهوى ,

        حافظ المخزن التبخيري على الثمار لمدة 14 يوم مقارنة بالمخزن المهوى 4 ايام فقد تميز الصنف اناناس بعد 14 يوم من الخزن في المخزن المهوى باعلى صلابة للثمار و نسبة TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس وكمية الحرارة الحيوية المنتجة من الثمار. كما تميزت الثمار في بداية النضج باقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس  وحرارة حيوية منتجة .

التنزيلات

منشور

19-08-2022

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

تاثير الصنف و درجة النضج وطريقة الخزن في الصفات الخزنية والتسويقية لثمار البطيخ Cucumis melo L. (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 1(37), 151-163. https://doi.org/10.57592/djhr.v1i37.1581