توزيع الصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة صلاح الدين (دراسة في جغرافية الصناعة )

المؤلفون

  • أ.د. محمد يوسف حاجم جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الانسانية
  • م . م . أحلام نوري منشد المديرية العامة التربية ديالى

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v1i66.1757

الكلمات المفتاحية:

صناعة

الملخص

أن أهمية التصنيع للغذاء وتوفير المنتجات الغذائية كسلع أساسية تطمح أليه كل الشعوب والبلدان لضمان توفيرها لغرض تحقيق الاكتفاء الذاتي والاستغناء عن استيراد المنتجات الغذائية من الخارج، وبذلك تشغل الصناعات الغذائية الكبيرة الحجم حيزا كبيرا في النشاط الصناعي ، خصوصا في البلدان النامية بما فيها (العراق) سواء على صعيد الناتج الصناعي ، أو على صعيد استخدام الأيدي العاملة الصناعية ، و الصناعات الغذائية الكبيرة من أولى الصناعات التي يتجه التفكير إلى إنشائها ، وذلك لسهولة وسرعة تنفيذ مشاريعها ولأهميتها في سد الطلب المحلي على المنتجات من المواد الغذائية المختلفة . وبذلك يتعدى دور الصناعات الغذائية الكبيرة من كونها توفر الغذاء الجيد واللازم لجسم الإنسان ونموه وصحته ، لتغطي عددا كبيرا من الأنشطة الخاصة بتصنيع وتعبئة مواد أولية من أصل نباتي أو حيواني.

التنزيلات

منشور

19-08-2022

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

توزيع الصناعات الغذائية الكبيرة الحجم في محافظة صلاح الدين (دراسة في جغرافية الصناعة ). (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 1(66), 505 531. https://doi.org/10.57592/djhr.v1i66.1757