خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمراحل نمو محصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى (1991_2019م)
DOI:
https://doi.org/10.57592/djhr.v4i91.2485الملخص
يعد موضوع الخصائص الحرارية للمحاصيل الزراعية، من الدراسات المناخية التطبيقية، اذ ان درجات الحرارة تعد من العناصر المناخية التي تلعب دورا مهما في نمو المحصول، وفي كل مرحلة من مراحل نموه . يهدف البحث الى تحديد خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمحصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى وهل هناك معدلات انخفضت او ارتفعت عن الحدود العليا والدنيا للمحصول ، وحددت المدة من 1991- 2019 م ، وحسبت الخصائص الحرارية لمراحل الانبات والنمو والنضج للمحصولين، وتوصل البحث ان معدلات درجات الحرارة لم تنخفض او ترتفع الى درجات الحرارة الضارة للمحصول.
التنزيلات
منشور
13-09-2022
إصدار
القسم
بحـــــــوث العــــــدد
كيفية الاقتباس
خصائص درجات الحرارة الدنيا والعليا لمراحل نمو محصولي القمح والذرة الصفراء في محافظة ديالى (1991_2019م). (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 4(91). https://doi.org/10.57592/djhr.v4i91.2485