التحليل المكاني للصناعات الغذائية الشعبية في مدينة قره قوش

المؤلفون

  • المدرس المساعد / بدر عبد الرحيم محمود

DOI:

https://doi.org/10.57592/2v5k4021

الملخص

يهدف البحث إلى دراسة الصناعات الغذائية الشعبية في مدينة قره قوش وتحليلها، وتشخيص أسباب تدهور قسمٍ منها وإستمرار الأخر في منافسة السلع الأجنبية، وإستشراف مستقبل هذه الصناعة في ضوء المتغيرات السريعة من حولنا، كما تكمن مشكلة البحث في تحليل ودراسة الصناعات الغذائية الشعبية في مدينة قره قوش كواقع حالي فيها، نظراً لما وصلت إليه من مرحلة خطيرة من الإندثار، كما تعد أهمية دراستها في توطيد ماضي المدينة بحاضرها وربطهِ بالمستقبل. وقد إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الكمي الذي يعتمد على تحليل وحساب متغيرات البحث وتم جمع البيانات من خلال إعداد إستمارة إستبيان لعينة عشوائية منتظمة ضمت 26 إستمارة لسنة 2023 م وزعت على الأسر المصنعة والبيوت، وكذلك المقابلات الشخصية بالإضافة إلى الدراسة المكتبية بالإستعانة ببعض المصادر ذات العلاقة بموضوع البحث، وأتخذ من برامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في إعداد الخرائط والوصول لأهم الإستنتاجات.

التنزيلات

منشور

01-07-2025

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

التحليل المكاني للصناعات الغذائية الشعبية في مدينة قره قوش. (2025). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2(104), 598-611. https://doi.org/10.57592/2v5k4021