حساب قيم درجات الحرارة اللازمة لزراعة ونمو محصولي السمسم والذرة الصفراء في قضاء الحلة

محتوى المقالة الرئيسي

م.د كوثر ناصر عباس

الملخص

لقد جاءت دراستنا لتلقي الضوء على جانب مهم من جوانب الحرارة الا وهو الكفاية الحرارية وتأثيراتها على زراعة محصولي السمسم والذرة الصفراء في قضاء الحلة مركز محافظة بابل لكونهما من المحاصيل الغذائية والصناعية المهمة.


   تعد الحرارة وكفايتها الفعلية احد أكثر العناصر المناخية المحددة لزراعة وأنتاج المحاصيل من خلال تأثيرها المباشر في المحصول وغير المباشر في عناصر المناخ الاخرى التي تشكل بدورها محددات الانتاج الزراعي، إذ يعتمد نجاح زراعة تلك المحاصيل بالدرجة الاساس على طبيعة الحالة الحرارية السائدة في منطقة زراعتها، فهي تؤثر خلال مراحل النمو على العمليات الفسيولوجية المختلفة التي تجري داخل المحصول، فضلا عن دورها في تحديد أماكن تركزها وانتشارها.


  اظهرت نتائج البحث التوافق والملائمة بين قيم الحدود الحرارية لمحصولي السمسم والذرة الصفراء في مرحلة الانبات وفترة زراعته وحتى الحصاد مع ما متوفر من إمكانات حرارية في منطقة الدراسة للمدة (1985-2015). كما توصل البحث الى ان الكفاية الحرارية المتجمعة الفعلية للسمسم خلال شهر نسيان بلغت (183.6) م°، ثم ترتفع الى (313.2) م° و(351.5) م° خلال شهري حزيران وتموز على التوالي، ويتطلب محصول السمسم خلال مرحلة الانبات (183.6) م° وترتفع الى (582.4) م° في مرحلة النمو، والى (664.7) م° خلال مرحلة التزهير، فيما يحتاج الى (344.6) م° خلال مرحلة النضج.


   في حين يتطلب محصول الذرة الصفراء من الكفاية الحرارية المتجمعة الفعلية (281.8) م° في شهر تموز ثم تنخفض تدريجيا حتى تبلغ (142.3) م° في شهر تشرين الاول، كما يحتاج محصول الذرة الصفراء الى (281.8) م° خلال مرحلة الانبات والى (274.8) م° في مرحلة النمو، اما خلال مرحلة عقد الثمار فيتطلب (357) م°، فيما يحتاج الى (142.3) م°خلال مرحلة النضج.

تفاصيل المقالة

القسم
بحـــــــوث العــــــدد