دور أثر التغير المناخي على مساحات وانتاج المحاصيل الزراعية في محافظة ديالى
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يهدف البحث الى تحليل أثر التغير المناخي والتي شملت العناصر ( الاشعاع الشمسي، السطوع الفعلي، درجات الحرارة الاعتيادية والعظمى والصغرى، اعلى سرعة للرياح، التبخر، التبخر/نتح الرطوبة، النسبية، الامطار) في تغيير المحاصيل الزراعية وانعكاساته في محافظة ديالى ، ومدى تأثير التغير في مساحة وغلة وانتاج المحاصيل الزراعية وهي ( الحقلية, الخضر, اشجار الفاكهة) وقد تم الاعتماد في على بيانات ستة محطات مناخية هي (خالص, خانقين, طوز خور ماتو ,بغداد، بدرة، عزيزية) للمدة (1994-2021)، حيث شهد محصولي(القمح والشعير) تغيرا ايجابيا يرجع ذلك الى الدعم الحكومي لهذا المحصول من بذور عالية الجودة واسمدة الخ .. اما بالنسبة لمحصولي (الذرة الصفراء و السمسم) كان تغيرا سلبيا يرجع هذا الانخفاض الى منافسة محاصيل الخضر اذ حصل توسع في مساحة محاصيل الخضر(الشتوية والصيفية) في المحافظة , بينما نسبة تغير أعداد أشجار الفاكهة وانتاجها ا كان اغلبها تغير سلبيا اذ يعود الى عده اسباب اهمها توقف عمليات الدعم والرعاية من قبل الدولة بعد عام(2003) للقطاع الزراعي بصورة عامة و وتأثير عوامل التغير المناخي من ارتفاع درجات الحرارة والتبخر والشحة المائية التي تعرضت اليها المحافظة خلال السنين الماضية الامر الذي انعكس سلبياً على انتاج الفاكهة في المحافظة.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.