تأثير رش الشرش والعناصر الغذائية في نمو وحاصل الطماطة Lycopersicon esculentum Mill صنف ( نورا ) المزروعة في البيوت البلا ستيكية

Main Article Content

م.د.رضا مصطفى العبيدي – م.د.بيان حمزة مجيد - م.م.محمد مصطفى علاوي

Abstract

نفذت ا لتجربة في وحدة البيوت البلا ستيكية في كلية الزراعة / أبو غريب  لدراسة تأثير رش الشرش والعناصر الغذائية في نمو وحاصل صنف الطماطة ( نورا ) خلال موسم الزراعة  2007 -  2008 النتأئج أوضحت أن رش الشرش  تركيز 100 % مضا فا له العناصر الغذائية وفي مرحلة العقد ( رشتان ) كانت متفوقة في الصفا ت الخضرية ومنها  أرتفاع النبا ت 198.00 سم   وعدد الأوراق 67 . 30  ورقة /  نبا ت  والمسا حة الورقية   514.53  سم2  وقياس المحتوى النسبي للكلوروفيل في  الأوراق 73 . 56 Spad  والوزن الجا ف للمجموع الخضري 25 . 111 غم / نبا ت   أضافة الى وزن الثمرة .77 132غم/ ثمرة وحا صل النبا ت الواحد82 . 6 كغم / نبا ت والحا صل الكلي 27 .4 طن/ بيت   .


 

Article Details

Section
بحـــــــوث العــــــدد