تـــــأثير استبـدال طحين الحنطة بمنتوج الصويـا البروتيني في الخــــواص النوعيـــــة للبسكـــــت

Main Article Content

م.م.ظلال مهدي عبد القادر الربيعي

Abstract

يهدف البحث إلى دراسة تأثير استبدال طحين  الحنطة بنسب  3و6 و9و 12 و 15 % من منتوج الصويا  البروتيني  في التركيب الكيميائي للخلطات  المستخدمة  في تصنيع البسكت ودراسة صفته الرقائقية وخواصه النوعية والحسية . اظهرت النتائج زيادة محتوى البروتين معنوياً بزيادة نسبة الاستبدال إذ تراوحت نسب الزيادة بين 8.20 و 41.60% .كما حدثت زيادة معنوية  في محتوى الرماد بزيادة نسبة الاستبدال  وتراوحت نسبتها بين 19.7 و .6102% , وحدث انخفاض في محتوى  الدهن بزيادة نسبة الاستبدال  تراوحت نسبته بين 1.52 و 6.57% وكما حدث انخفاض في محتوى المركبات الكاربوهيدراتية  بزيادة  نسبة الاستبدال وتراوحت نسبته بين 1.32 و 6.75%  و انخفاض في الصفة  الرقائقية للبسكت بزيادة نسبة الاستبدال اذ بلغت للمعاملة 0% استبدال 1.33 سم , بينما  بلغت للمعاملة 15%  استبدال 1.00 سم . اما بخصوص  التقويم  الحسي فقد حصلت المعاملة 3%  استبدال على درجة (83.7%) مقارنة بالمعاملة 0% استبدال اذ حصلت  على درجة (84.0%) وحصلت المعاملة 6% استبدال على درجة (77.9%). اِجمالاً  يمكن اعتبار المعاملة 3 و6% استبدال أفضل المعاملات المختارة اذا اخذ بعين الاعتبار  في ان واحد القيمة الغذائية والخواص النوعية والحسية للبسكت .

Article Details

Section
بحـــــــوث العــــــدد