الاطعمة و الاشربة واداب تقديمهما في كتاب المستطرف في كل فن مستظرف للأبشيهي

Main Article Content

نورا طالب محي
أ.م .د. ظافر اكرم قدوري

Abstract

تعد المروريات التاريخية التي لم يتم تسليط عليها الضوء سابقا على حد علمنا وعلى الرغم من الصعوبات تحديد مفاهيم طبيعة المجتمع وذلك لنقص المصادر والتحليلات والدوريات والمراجع بشكل دقيق في الكشف عن الكثير من الاحداث التاريخية غير واضحة، ولهذا لقد اهتمّ الكثير من الباحثين بدراسة التاريخ العربي في مختلف العصور والمجالات الإسلامية ولذلك لما بالتاريخ من أهمية كبيرة في الكشف عن جوانب الحضارة الإسلامية ونلاحظ  ان اغلب تلك الدراسات كانت ذو اهتمام بعصور وجوانب الاقتصادية والثقافية والسياسية والأدبية ولذلك فان الدراسة المتواضعة هذه  بالجوانب الاجتماعية فقد كان ذو توجه قليل نحوها لذلك قد ارتأيت ان ادرس هذ الجانب الحيوي من احد العمالقة للأدب العربي الإسلامي وهو الأبشيهي من خلال كتابّ المستطرف في كل فن مستظرف، والذي صنفّ المؤلفات الأدبية والتاريخية وتناولت من خلال هذه الدراسة جانبا مهما من  بالجوانب الاجتماعية (التعرف على الأطعمة والاشربة الاجتماعية للأمراء والقادة والحكام من خلال كتاب الابشيهي الى نهاية العهد المملوكي أنواع الطعام واعداده الأطعمة والاشربة عند عامه الناس.

Article Details

Section
بحـــــــوث العــــــدد