اثر نقع البذور بمحلول كلوريد الكالسيوم CaCl2 في انبات ونمو بعض انواع العائلة النجيلية Graminae

محتوى المقالة الرئيسي

م.م.اسيل كاظم الانباري

الملخص

        اجريت هذه الدراسة لمعرفة اثرنقع بذور بعض الانواع من الــــعائلة النجيــــــلية ( الحنطة    ،الشعير


 


   الذرة البيضاء ، الذرة الصفراء ) بمحلول كلوريد الكالسيـــــــوم ولمدة  (24 ) ساعة وبـــــتراكيز مختلفة         


 


(  1 % ، 2 % ، 3 % ، 4 % ، 5 % ، 6 % ) فضلا عن معاملة الســـيطرة  وتمت دراسة بعض المثبتات


 


المظهرية والفسلجية كنسبة الانبات ومتوسط طول المجموع الخضري والجـــــــذري والوزن الطري والجاف


 


للبادرات والمحتوى الكلوروفيلي وتقدير فعالية انزيم اليوريز . اظـــهرت النتائـــــــج ان نقع البذوربـــتركيز


 


 (4 % ) ادى الى زيادة معنوية لكل من  متوسط نسبة الانبات في الحنطة ومتوسط طول المجموع الخضري


 


 والجذري والفعالية الانزيمية لليوريز لبادرات الشعير ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل لبادرات الذرة البيضاء


 


 وان نقع البذور بتركيز (3%) ادى الى زيادة معـــــــــنوية في الوزن الطري والجاف لبادرات الذرة الصفراء


 


   يستنتج من ذلك ان نقع البذور فبل زراعتها وبنــــــــــسب معينة بمحاليل كلوريد الكالسيوم يؤدي الــى                                       


 


الزيادة في نسبة انبات ونمو البادرات وتطورها .

تفاصيل المقالة

القسم
بحـــــــوث العــــــدد