الوزن الاستراتيجي لإنتاج اللحوم وبيض المائدة في محافظة ديالى من الامن الغذائي العراقي

Main Article Content

م.حسين عبدالمجيد حميد
ا.د.عبدالامير عباس عبد

Abstract

ان مجموع ما تنتجه محافظة ديالى من اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن وبيض المائدة يؤهلها لتكون محافظة استراتيجية من حيث انتاج اللحوم والبيض في العراق وبالتالي فأنها ذات وزن استراتيجي مهم في الامن الغذائي العراقي بصورة عامة  ، اذ اتضح من خلال البحث ان محافظة ديالى تنتج من اللحوم الحمراء ما نسبته (8،60%) ، و (3,15%) من لحوم الدواجن ، و (10،84%) من بيض المائدة من مجموع انتاج العراق خلال المدة الزمنية للبحث (2002-2016) على الرغم من وجود العديد من المعوقات ومحددات الانتاج المختلفة مثل انتشار الامراض وقلة الاهتمام بالثروة الحيوانية والاوضاع الامنية المتردية فضلاً عن منافسة المنتج المستورد .

Article Details

Section
بحـــــــوث العــــــدد