تاثير الصنف و درجة النضج وطريقة الخزن في الصفات الخزنية والتسويقية لثمار البطيخ Cucumis melo L..

Main Article Content

م.د.غالب ناصر حسين الشمري
م.د.عزيز مهدي عبد الشمري

Abstract

      اجريت الدراسة في قسم البستنة –كلية الزراعة –جامعة تكريت للموسم 2007 على ثمار صنفين من البطيخ الأناناس و قاطع نفسة , تم جني الثمار من محطة أبحاث قسم البستنة عند مرحلة التلون الكامل و وبداية النضج ثم قسمت الثمار الى مجموعتين الأولى خزنت في المخزن التبخيري (معدل درجة الحرارة 14 مْ والرطوبة النسبية 70%)   والمخزن المهوى في درجة حرارة الغرفة  ظروفها مشابه لمحلات بيع البطيخ في الأسواق . خزنت الثمار في المخزن المهوى لمدة اربعة ايام فيما استمر خزن الثمار في المخزن التبخيري لمدة 14 يوم . نفذت تجربة عاملية بثلاث عوامل في  الثمار التي خزنت 4 ايام وعاملين في الثمار التي خزنت 14 يوم وفق تصميم تام التعشية C.R.D  بثلاثة مكررات وتمت مقارنة المتوسطات على أساس أقل فرق معنوي L.S.D. وبمستوى احتمال 5%  .


 حافظ صنف بطيخ اناناس على اقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بثمار بطيخ قاطع نفسه , الثمار التي تم جنيها مكتملة النضج خضراء اللون حافظت على اقل نسبة فقدان في الوزن كما تفوقت في صلابة الثمار , معدل نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية , معدل سرعة التنفس والحرارة الحيوية المنتجة مقارنة بالثمار التي تم جنيها و هي مكتملة النضج كاملة التلون.  تميز المخزن التبخيري بأقل نسبة فقدان وزن و مواد صلبة ذائبة كلية كما تفوق في نسبة السكريات و معدل سرعة تنفس والحرارة الحيوية المنتجة من الثمار مقارنة بالثمار المخزونة في الخزن المهوى ,


        حافظ المخزن التبخيري على الثمار لمدة 14 يوم مقارنة بالمخزن المهوى 4 ايام فقد تميز الصنف اناناس بعد 14 يوم من الخزن في المخزن المهوى باعلى صلابة للثمار و نسبة TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس وكمية الحرارة الحيوية المنتجة من الثمار. كما تميزت الثمار في بداية النضج باقل نسبة فقدان بالوزن و اعلى صلابة و TSS و نسبة السكريات و معدل سرعة التنفس  وحرارة حيوية منتجة .

Article Details

Section
بحـــــــوث العــــــدد